친구들의 관심을 받기 위해 거짓말을 해요. (허풍을 떨거나 과장되게 말해요) > 상담사례

본문 바로가기

left_06

친구들의 관심을 받기 위해 거짓말을 해요. (허풍을 떨거나 과장되게 말해요)

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 2,811회 작성일 15-09-07 16:46

본문

● 아이를 있는 그대로 인정해 주고, 진심으로 사랑해 주세요.
▷ 아이가 누군가의 관심을 끌기 위해 허풍을 떨고 거짓말을 한다면, 이는 부모의 사랑이 절대적으로 필요한 것입니다. 부모는 평소 아이를 마음으로 사랑하고 존중해 주어야 합니다. 조건부로 아이를 인정하고 사랑하는 것은 좋지 않습니다. 아이가 시험을 못 봤거나 말을 잘 듣지 않는다고 차갑게 대하면, 아이는 부모의 사랑을 얻기 위해 거짓말을 하기도 합니다. ‘아이니까 그럴 수도 있지.’라고 생각할 수도 있습니다. 하지만 허풍을 떨거나 거짓말을 하는 것은 누구보다 아이 자신이 잘 알고 있기 때문에 꼭 들키지 않더라도 아이에게 가슴 아픈 경험이 됩니다. 아이가 주눅 들어 보이고 사람을 대하는 데 자신 없어 한다면, 부모는 있는 그대로의 아이의 모습을 조건 없이 사랑하고 소중하게 여기고 있다는 것을 흠뻑 느끼게 해 주어야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.