개를 무서워해요 > 상담사례

본문 바로가기

left_06

개를 무서워해요

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 2,550회 작성일 15-09-07 16:47

본문

● 개와 친해지는 방법을 알려 주세요.
▷ 아이가 개를 두려워하고 가까이 가기를 꺼리면 “넌 왜 바보같이 그깟 개를 무서워하냐?”라고 무안을 주지 마세요. 아이가 개를 두려워하는 것은 너무도 당연하다는 것을 먼저 인정해 주고, 존중해 주어야 합니다. 그리고 아이가 그런 두려움을 극복할 수 있게 개를 다루는 방법을 하나씩 시도해 보는 것이 좋습니다.

▷ 맨 먼저 다양한 개 사진을 보여 주어 개에게 친근감을 느끼게 합니다. 그 다음에는 멀리서나마 실제로 개를 지켜보게 하고, 서서히 개 옆으로 접근시키는 방법이 도움이 됩니다. 천천히 조금씩 아이를 개에게 접근시키는 전략이지요. 어느 정도 개에게 익숙해졌다면 부모가 개를 쓰다듬는 시범을 보이면서 개를 쓰다듬을 때의 요령을 알려 주면 됩니다.

▷ 이때 준비가 되지 않은 아이에게 억지로 개를 만져 보게 하는 것은 도움이 안 됩니다. 아이가 쓰다듬는 것을 못하겠다고 하면 그 상태에서 멈추고, 나중에 다시 시도합니다. 그러나 집에서 개를 기르지 않는다면 굳이 개를 쓰다듬게 할 필요는 없습니다. 그냥 개를 무서워하지 않고 대처할 수 있게 하는 정도에서 그쳐도 되니까요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.